Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Об ответственности за неисполнение законодательства по формированию доступной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения

08.04.2020

Об ответственности за неисполнение законодательства по формированию доступной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения

 Федеральным законом от 03.05.2012 № 46-ФЗ Российской Федерацией ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов, которая подлежит обязательному применению. Конвенцией инвалиды наделены возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни. С момента ратификации Россия обязана принять надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.

Приоритеты формирования Доступной среды определены статьей 15 Федерального закона № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", государственной программой Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 175.

В соответствии с указанными документами, под Доступной средой понимается физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи, дооборудованные с целью устранения препятствий и барьеров, возникающих у индивида или группы людей с учетом их особых потребностей.

Формирование доступной среды - это устранение препятствий и барьеров в обеспечении беспрепятственного доступа к физическому окружению (зданиям и сооружениям, окружающим человека в повседневной жизни), транспорту, информации и связи, а также услугам, предоставляемым населению.

В ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 22 декабря 2011 года Президент Российской Федерации отметил, что одной из важнейших задач всех органов власти и общества в целом является полноценная реализация государственной программы «Доступная среда».

Статьей 15 того же закона определено, что Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм обязаны создать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Данное положение законодательства подтверждается судебной практикой. Согласно определению Конституционного Суда РФ от 13.05.2010 № 689 вытекающая из норм федерального законодательства публичная обязанность по обеспечению доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения возлагается, в частности, на собственников зданий и сооружений.

Статья 16 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусматривает, что юридические и должностные лица     за     уклонение     от     исполнения     предусмотренных     настоящим

 

Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за:

Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей Статья 5.43.).

Уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей Статья 9.13.).

Вопрос формирования доступной среды находится на особом контроле Прокуратуры края.

В июле 2011 года в Москве проводилось обучение представителей ВОИ субъектов Российской Федерации. Члены общественных организаций обучались на руководителей экспертных групп по обследованию на соответствие доступности социально значимых объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктур. Это предполагает ежегодный системный мониторинг доступности объектов. Сведения о доступности направляются в Москву.

Таким образом, контроль осуществляется на всех уровнях власти и со стороны общественности.

Постановлением Правительства Хабаровского края от 31.05.2012 № 170-пр утверждена краевая целевая программа "Доступная среда" на 2013-2015 годы. Программой предусмотрены мероприятия по созданию условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Прогнозная оценка расходов на реализацию программы на 2013 - 2015 годы составляет более трехсот млн. рублей.

Безусловно, формирование доступной среды не может и не должно ограничиваться рамками краевой целевой программы. Только дальнейшая совместная работа органов государственной власти, местного самоуправления, хозяйствующих субъектов всех форм собственности позволят в комплексе решать проблемы формирования доступной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения.